Дилемма

Максим Юларджи
Прочтя известный труд Платона
Я был безмерно удивлён,
Что со времён реформ Солона
Народ не сильно изменён!

Написан труд до нашей эры,
Но он ложится в этот день.
Нас те же мучают проблемы,
Заботы те же у людей.

Мы обсуждаем те же страсти
Кто с кем, когда делил постель
Элита так же жаждет власти
Все не хватает им земель

Я замечаю рост прогресса
И воплощение идей,
Но в рамках этого процесса
Растёт невежество людей

Стал озадачен я дилеммой
Теперь не знаю как мне быть
Где мне найти исток проблемы
И как ее искоренить?

Где спрятан камень преткновения
В каких скрижалях поискать
В трех нам известных откровениях?
Не хватит жизни их познать

Быть может есть мудрец умнейший 
Способный суть мне разъяснить,
Где спрятан корень бед зловещий
И как его мне устранить!

Сломал я голову хмельную
Пока проблему выяснял
Как оказалось все впустую,
Но впрочем истину познал!

Познал, что стоит беспристрастно
Мне о дилемме позабыть.
Ведь жизнь без этого прекрасна
К чему мне улей ворошить?!