Мате...

Владимир Кондор
Падуба листьев,..
Дерев вечнозелёных -
Бодрящий настой...
Источник наслажденья -
Бомбилья с калебасом...
Мате тонизирует,..
Горячий и холодный -
Восстановление сил...
Индейцы гуарани,
На брегах Парагвая -
Используют издревле...


**********************
Падуб парагвайский - вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 метров.
Из высушенных измельчённых листьев и побегов этого растения готовят напиток - мате...

Бомбилья - металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьётся настой мате...

Калебас, калебаса - традиционный сосуд для приготовления и питья мате...
Сосуды выделывались индейцами из тыквы-горлянки...
В настоящее время калебасы производятся и из других материалов...