Ночь

Алексей Костюченко
Как сварливая бабка
Дождь бубнит за окном.
Завывает собака
Неизвестно о ком.
Ночь теснима рассветом
Убирается вон. 
Дождик бьёт рикошетом
По окну. Канул сон
В эту ночь словно в лета
(До утра не сыскал).
Зачитался поэтом
Н.Рубцова познал.
- Глыба, классик, гонимый,
Полонённый вином.
Что же душу в руины
Превратило? Умом
Обладал, и талантом
Был одарен сполна.
Знать имел меморандум
От судьбы и вина.
Сколько раз он пытался
Жить судьбе вопреки,
Столько раз спотыкался
Вновь о те же грехи.
Словно дробь барабана
Лупят капли в окно.
Жить для самообмана
Многим предрешено.
Как сварливая бабка
Дождь бубнит за окном.
Прекратила собака
Выть сморённая сном.
   Николай Михайлович Рубцов (1936-1917) — советский лирический поэт, он родился 3 января 1936 г. в Емецке. В своих произведениях он воспевал природу, признавался в любви родной стране.