К. Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912

Марта Журавлева
Полуденная высь
Чиста, и небо ясно.
Подаренная жизнь
Красна - верней, прекрасна.
Легко на ней сидишь,
Слегка узды касаясь,
И солнце впереди
Горит, не угасая.

Сейчас уйдёт назад
Спокойствие лагуны,
Благопристойный взгляд
Пока лелеет юность,   
Но знает умный конь,
Как лихо он поскачет,
Как сладостный покой
Забудет милый мальчик,

Конь косится: "Слабо?"      
В глазу и смех, и разум,    
Ведь справиться с собой
Позволит он не сразу,
Готовит седоку
Он каверзы такие!
Быть может, на скаку
Его он в яму скинет.      

Ты нежно-золотым
Бывал в часы рассвета?
Пора понюхать дым,
Да полетать в кюветы.
Познал тепло и свет?
Узнаешь тьму и стужу!
Ты станешь, человек,
Не мальчиком. Но мужем.

Все тело обовьёт
Огонь твоей лошадки.
Неведенье твоё
Развеется, мой сладкий!
Взросленье впереди -
Конец времен рутинных.
Твой конь и не входил
В оковы рам картинных!


Картина находится в ГТГ., г. Москва