Шут и король

Эдуард Шлотгауэр
И день настал: твой выход на арену.
Отсчёта точка. Прежний ты - не то.
Вчера, мечтаний полон, мог бесцельно
Бродить. Не так теперь. Уходит он,
Невольных, спорадических явлений
Лукавый повелитель, - фаетон*,
Вход в матрицу логичным стал вершеньем**
Судьбы. И, кармы сколком, всех эпох.
Власть матрицы - в тебе. Ты - в ней. Она, довлея,
Даст медяков недрогнувшей рукой.
Ты, ей, потом, - цехинов***, не жалея...
За сим, падёшь и ты, скользнув ногой.
"Злой глаз его попутал, вожделея****"
- Так объяснят карьеры видной сбой.
#несложныйслог
*Покровитель, бог удачи (в частности, по эллинистической традиции)
**Совершенье, учинение
***Монета Венеции, золотой стандарт которой сохранялся 500 лет.
****Имеется в виду зависть