Две спички

Андрей Оршуляк
               

Из детского гадания мне вспомнились две спички.
Во взрослой жизни душит страх кофейных гущ. 
Владеют нами вредные до крайностей  привычки. 
Рвем души в клочья посреди соблазнов кущ.
Судьба в коробке спичечной и в изготовке чирка.
Две спички сжаты в пальцах, только нужен взмах. 
Не вспомнить все, что воробей в тех кущах начирикал.
И знать - весна, иль осень,  лето ли,  зима?      

ПРИПЕВ

Две спички, две спички. Свою судьбу узнай.
У черта на куличках судьбы схоронен знак.
Квадратных палочек всё меньше в коробке…
И прежней силы нет уже в мужской руке.
И коробок окажется с годами пуст,
А вместо спичек только треск и хруст.

Вот разошлись в огне они, секунда – снова вместе. 
И сердце безустанно колит острою иглой.
Гаданье может принести тотчас дурные вести.
И вот наполовину слеп ты и оглох.
Вся жизнь предстанет пред тобой всего секунд за сорок. 
И пальцы жжёт огонь годов и все слабее хват.
Вокзалы, расставанья, встречи, стоны, смех и ссоры.
Прибоя шум и платья шелест, и слова приват.

Нутро ковряжилось во мне сжигая память в пепел. 
Сжигал пожар и в градусе былая страсть.
И вот в огне мосты, леса, поляны жизни, степи. 
Приобретений радость и тоска утрат. 
Сей ритуал вошел в меня по шляпку став привычкой.
Смешенье встреч, разлук, потоков лжи и слёз.
Сожгу в привычке пагубной всё до последней спички.
Дано сжигания мне свыше ремесло.

30.01.22   РД   Оршуляк Андрей