Казанова

Архетон Ватников
Как под елкой зеленой наставить рога
Генуэзскому толстому дожу?
Как уехать, увидеть чужие брега,
И проникнуть в оккультную ложу?

Как задешево взять офицерский патент
Для шальных эскапад в высшем свете,
И ловить в этой жизни удачи момент -
Не научат в университете.

Как бежать из тюрьмы лабиринтами крыш,
Жизнь познать и с лица, и с изнанок?
Как увидеть роскошный, развратный Париж,
С красотою его куртизанок?

Как стрелять на дуэли, рапирой разить,
Заходить в будуары без стука
И играть, сквернословить, распутствовать, пить -
К сожаленью, не учит наука!

Но недаром так юный Джакомо суров
И зубрит ненавистные свитки -
Мир откроет богатства тому, кто готов
Их забрать с самой первой попытки!

Ни к чему выбирать, ни судьбу, ни девиц,
Принимающий - все лишь умножит,
Надо жить - и не ставить излишних границ,
Их расставит Господь.
Если сможет...