Самоотрицание. Хроники Амбера

Сергей Архатов
Доверяй - и тебя обманут,
не доверяй - обманешься сам.

Р. Желязны "Хроники Амбера"

***************

Хочу прозреть сквозь стылый сумрак реферЕнсов
И в диком хрипе стон познать чужих обид,
Чтоб раствориться нарочито в декадентстве,
Воспев мораль как гимн вчерашних панихид.

Хочу узреть в тумане призрачных страданий
Судьбой испестованный свой императив,
Чтобы изжечь в горниле личных отрицаний
Божественный, но всё же чуждый нарратив.

При этом слышать голос льстивых херувимов,
Что  разливают на заблудших свой елей
И усыпляют в лабиринтах своих лживых
Надеждой тех ещё несыгранных ролей.

В Янтарном царстве у подножия Колвира
Псы Оберона воспевают его плеть,
Смешались сущности и струи Антимира,
Оставив бренному возможность умереть,

Воздвигнув стены нерушимые снаружи,
Внутри пугали суеверных дураков:
Войною вечной этот сложный мир заслужен,
Война лежит в основе мира всех миров.

Но где же вы, все те презренные бастарды,
Кто не давал присяги личной королю?
Вы, дети Хаоса и внутривенной правды,
Не в бесконечности ли вы равны нолю?

Хочу презреть свой сумрак
личных реферЕнсов,
Чтоб в диком хрипе стон познать своих обид,
И, растворяясь нарочито в декадентстве,
Вдруг умереть под гимн вчерашних панихид...

(с)
*******
10.02.22