Халиф

Дервиш Ибн Шымкент
Нынче новый халиф, в моей бедной стране.
Он в борьбе за престол не стоял в стороне,
И когда всё вокруг полыхало в огне,
Он свой трон удержал, (вызвав помощь извне).

И теперь победитель на белом коне,
Говорит, что теперь будет всё как во сне.
Недостатка не будет, в халве и вине.
(Только в сказку не очень-то верится мне.)

Медь уныло звенит в моей тощей мошне,
Порождая сомнение в завтрашнем дне.
Но надеюсь, халиф, свою светлую душу,
(Как иные у нас), не продаст сатане..

      *****

Халифом нынче задан был почин,
Мол, казнокрадам не положен, чин.
Не то чтобы я этим опечален,
Но радоваться, тоже нет причин.

Не то чтобы я был сторонник зла,
Неверующим в добрые дела,
Но нужно было этим заниматься,
Когда казна была ещё цела.

А нынче-то гляди, по швам трещит.
Не поздновато ли подняли щит?!
Не то чтобы схватить нельзя за руку,
Но где они теперь - ищи-свищи.