Великий денди

Тигран Абгарян
Иссине блеск, вспышка огня,
И хладный взор страсти тая,
И терпкость губ в нотах вина...
Огонь и лед — это она.

И смотрит вдаль, где правит бал
И кружит смрада карнавал,
Cшибая толпы наповал
Великий Гэтсби — Капитал.

Он — франт, он — денди, он — эстет,
Он может все: нет слова «нет»,
Он — гнусный черт, он — сладкий яд,
Он — дам янтарный лимонад.

Он манит блеском своих чар
Пропахший дымом от сигар
Исшитый шелком каберне
В похабный омут кабаре,

Мерцает светом звезд ночей
И черным жемчугом очей.
Он — Дон Гуан* — лукавый гад
Любой M-me** безумно рад.

Она взирает Сад Жантиль,
Где жизнь пылает как фитиль,
Где визги, стоны в кутерьме
И он — с бокалом шардоне.

* Дон Гуан — устарешая (пушкинская) интерпретация Дон Жуана
** M-me — фр. сокращ. Madame