Уже не пригодятся все те карты...

Алексей Слёзкин
*     *     *

Уже не пригодятся все те карты – 
Те города и страны, что, туманясь
Вначале, прояснялись – словно кардо
Моей мечты, и жизни декуманус.

Уже не пригодятся все те звуки,
Которые пульсировали, силясь
Найти то детской, то любовной муке
Достойный выход, но с дороги сбились.

И не нужны ни слёзы меломана,
Ни солнечные пятна мемуаров…
И снятое когда-то крупным планом
В масштабе жизни застится муаром.

И что мне делать с таинством словесным,
Куда девать никчёмные мечтанья?
И в перспективном мире, и в окрестном
Черёд не мой. Меняются местами

Пустые формы, вытесняя смыслы,
Стирает цифра типографский запах.
Намеренья благи. Путь мягко выстлан,
И башня душит кольцами мой замок.

15.11.2016 – 12.04.2018