Двустишия геометрические

Юрий Милов
По прямой всегда короче,
Исключения есть, впрочем.

По спирали поднимались,
Кончилась и вниз сорвались.

У окружности – начало,
Глупо как-то прозвучало.

Есть отрезок и прямая,
Знаем, разница большая.

Загогулины бывают,
И от них порой страдают.

Есть гипербола – кривая,
А в поэзии какая?

По наклонной – понимаем,
Только вверх, вниз отвергаем.

Синусоиду все знаем,
На вершинах быть желаем.

Если линия сплошная,
Называют основная.

Мы сплошную прерываем,
Штриховую получаем.

Точки меж штрихов поставим,
Штрихпунктирной посчитаем.