Округлая осиновая рябь

Игумен Паисий Савосин
* * *


Округлая осиновая рябь,
Пуантилизм растительный, воздушный.
Пространство обмелело, стало сушей
В деревьях этих, исчисляя в ряд

Прозрачный воздух, пятачки листвы
Лучей едва заметную завесу,
Будь что угодно – это стало лесом
Вокруг и рядом, поднимая ввысь

На лиственных ладонях пустоту,
Великий дар неутомимой жажды,
Начавшей бег по воздуху однажды
В непостижимое, во тьму густую ту

Полуденного света, где ослеп,
Остановился в изумленье путник
В рябых осинах сердце ли, стопу ли,
Занесши над землёй, глазами в след

С двумерной фреской времени, когда
Сходило всюду это, как вода,

Как стены храма лёгкого мгновенья, как
Бывает эта нота высока

И, паутинкой тоненькой взлетев
Поверх молчанья, выше слов и стен,

Касается ничто, когда ничем
Вдруг стало всё вокруг, и лишь ручей

Журчит в листве, мерцая и таясь,
Наш горизонт и слово, наша связь...


Сентябрь 2021.