Сегодня ночью, Герман, ты приставал...

Татьяна Алексеевна Щербакова
СЕГОДНЯ НОЧЬЮ, ГЕРМАН, ТЫ ПРИСТАВАЛ…

Сегодня ночью, Герман,
Ты снова приставал
К старушке
За письменным, пардон,
За карточным столом,
Покрытым
Локтями вытертом,
Слезами стиранном
Сукном.
Старушка с пикой за спиной,
Согнувшись, колдовала
Над карточной колодой,
Доставала
Оттуда рыцарей и дам
И что-то бормотала
Картам
В истрепанных нарядах,
Как людям, что сидели по углам,
Устав,
В подпольном казино.
«Почто,-
Старушка карты вопрошала,
Седые букли теребя, -
Вы сильно истрепались,
Нет сил у вас
Со мной сражаться,-
И к Герману старушка обращалась,-
Ты видишь, не судьба
Вести игру сейчас.
Сегодня я смотрю на лица карт,
Как на живые,
И вижу разные картины,
У каждого из лиц свой фарт
На этой ветхой и замасленной бумаге,
У каждого свой знак:
Кому-то скоро умирать
От съеденной в ужасный час
Отравы,
Кому-то  быть закованным в цепях,
Точнее – в кандалах,
В тюремном замке,
Кому-то быть удавленным шарфом
В роскошной ванне,
И нет счастливцев здесь,
Так говорят мне старенькие карты.
И зря ты, Герман,
Пристаешь ко мне,
Пытаясь разгадать секрет
Порочной дамы,
Судьба хранит их про себя,
В нагрудном,
Глубоко запрятанном кармане!»