Ястребиная сова

Сергей Маркус
ЯСТРЕБИНАЯ СОВА


Когда я крылья раскрываю – то мир счастливо обнимаю,
Полёта радость принимаю. Но человека избегаю:
Птенцов мы вместе кормим, гнёзда защищаем,
Не друг нам человек – когтями… да по башке мы ударяем!

Охотимся мы в сумерках, порой и днём.
Планетной вольностью и храбростью живём.
Хоть невысок полёт наш – день за днём
Мы жёлтым клювом солнце достаём.

Глаза круглы, желты, пронзают тьму,
Бояться ночи нам (поверь же!) ни к чему.
Щит шоколадно-бурый сшит нам по уму,
А лапы сильные: кого подашь, сожму!

Живут во мне и ястреб и сова:
Повадки, ум – не ради хвастовства,
Но ради мудрости и счастья торжества,
Как два крыла – двукрылость естества.


30 января 2022 года - Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет.

Птенцов кормят оба родителя. Родители активно защищают гнездо, смело атакуя человека, стараясь ударить когтями по голове.

Активны в поисках добычи в основном в сумерках, но охотятся и днём.

НА ФОТО: Светлана Голованова (С) «Ястребиная сова» - январь 2022 г.