Пётр и Фома

Владимир Ильич Калашников
Такой уж решительный Пётр,
что задумал - точка.
Фома ж,
ближайший соседушка тёрт,
всеведущий он до гвоздочка.

        Вечерами Пётр мечтал, случалось
        вдаль мечта звала.
        Подбивал Фому,
        морочил малость.
        Очень
        подстрелить бы лисицу, желал он.

Решился,
однако, попытаться разок.
Охота - пуще неволи.
Недолог тут сбор:
Ружья, топор, вещмешок
И по бутылочке водки, не более.

        Электропоезд их умчал звеня.
        домой же пешком собирались вернуться,
        да привал -
        передышка трудного дня -
        чтобы переобуться.

Разгорается костерочек,
закипает чай
с мятой…
«Закуси хватает, чай,
так доставай-ка из рюкзака-то.»

        Пётр наливал вино в стаканы.
        С опаской косился
        на затею напарник:
        «От этой дозы-то  -
        быть пьяну!
        уж не охотник,
        а базарник.»

Бутылочки опорожнивши, рюкзаки облегчили.
Новым,
заповедным возвращались маршрутом.
Хоть выпивши - «не солоно хлебали».
Ни пуха,
Ни пера (как говорят почему - то).

        Уж пригород,
        пустырь,
        остывал закат.
        «Гляди-ка рыжая!»
        дуплетом бах-ах…
        Готово!
        Мальчишечки побежали и кричат:
        «убили дядьки Рыжика в тальниках,
        Тррах-х!»

Молча, смутясь, уходили.
Пятки - огнём жгли!
Уж какие там доблести.
Угодили
В щенка, а не лиса…
От стыда беги!

        Рыжика-то ,
        Опохмеляясь, зло вспомянули.
        Виною ж конфуза не зверь - пёсик.
        Полноценный успех - заслужено  -
        пьяным ли?
        Да, фортунушка
        алкоголический дух не выносит!




1987 г. г. Дзержинск Горьковской обл.