Екатеринбургу

Александр Костенко-Орский
О чудный город – Ека-терин-бург!
И вроде друг у друга мы под боком, –
не лезь к нему с «приветом» –  выйдет боком.
И если на тебя надменным оком
он, снизойдя, посмотрит, – то не вдруг.

Какой – понятно и какого птицей
полёта он себя преподаёт!
И шанса сомневаться не даёт:
будь добр, величай его Столицей!

Никто не спорит с чином генерала:
нехило быть столицею Урала!
Жаль, не дано иных столиц столицей,
хоть через край апломба и амбиций!

Ну а с другой посмотришь стороны –
заслуг хоть отбавляй у старины.
Победу кто желанную ковал?
Нагнули б немца, если б не Урал?

Неоднозначно прошлое Свердловска:
судьба ему порой стелила жестко.
О, сколько вьюг и одичалых пург
ты пересилил, Екатеринбург!

Навеки затянувшаяся кома,
доселе не бывалое злодейство –
кошмарный ад Ипатьевского дома.
Где, с кучкою подельников, блатарь
стрелял в Царя. В упор. И умер Царь.
И в жутких муках – всё его семейство.

Не затихает этот вопль и плачь
невинных жертв!
А город тут при чём?
При том, что здесь бесчинствовал палач.
И не пылала твердь под палачом!
 
Не знаю я – зачем и почему
мне город этот горделивый дался.
С какого бодуна пенять я взялся
как, впрочем, и осанну петь ему?

Но вот поди ж ты – пыжусь, хлопочу
над каждой рифмой, каждой запятою,
как словно бы строфой своей литою
упрямо обуять его хочу.

Несбыточных сюжетов полон мозг.
Родиться мне посевернее чуть бы –
и меж собой сплелись бы наши судьбы…

Поклон тебе.
Прости меня, Свердловск!

30-31 января 2022 г.