Порадовали...

Сергей Чепров
 
Я только малость объясню в стихе
IV Международный арт-фестиваль памяти Владимира Высоцкого "Я только малость объясню в стихе-2022"


1 место — Андрейченко Галина Константиновна, Республика Беларусь,
1 место — Чепров Сергей Васильевич, Россия, г.Темрюк
1 место — Адамский Сергей Михайлович, Россия, г. Санкт-Петербург
1 место — Осыка Виктор Николаевич, Россия, г. Уфа
1 место — Бикмулина Зарина Рашитовна, Россия, г.Казань

2 место — Мамедов Сахиб Азиз оглы, Азербайджан, г. Баку

3 место — Пекарж Наталья Владиславовна, Россия, г. Санкт-Петербург
3 место — Запрудина Ольга Владосовна, Россия, г. Екатеринбург
3 место — Свирина Елена Вадимовна, Россия, г. Екатеринбург
3 место — Межлумян Михаил Валерьевич, Россия, г. Ханты-Мансийск
3 место — Медведев Виктор Николаевич, Казахстан, г. Алма-Ата
3 место — Зоркальцев Антон Валерьевич, Россия, г. Новосибирск

(По решению членов жюри, в номинации Специальная присуждено 11 призовых мест, пять первых, одно — второе и шесть третьих. Это значит, что стихи этих 11 победителей войдут в сборник посвящений Высоцкому, который мы собираемся выпустить к июлю 2025 года).

         ОХОТА НА ВОЛКОВ
Когда нет сил разжать тиски оков
И, словно зверь, судьбою загнан в угол,
Врубаю я «Охоту на волков»,
Кроша эмаль, сжимаю с хрустом зубы.

Когда отбриты все пути назад
И стынут впереди курки на взводе,
То маячками жёлтые глаза
Волков меня из-под флажков выводят.

Я вслед за стаей устремляюсь в бег,
Из тела страх по капле с потом выжав,
И плавлю животом кровавый снег,
С одной лишь целью – вырваться и выжить.

И обретя неистовство и раж,
Едва лишь ухом поведя на выстрел,
Со стаею ложусь в такой вираж,
С которого б живым не всякий вышел.

И вновь вдохнув свободы глубоко,
Зализываю раны звёздной ночью…
Коль не было б «Охоты на волков»,
Возможно, жизнь моя была б короче. 

      ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ
             «Я эти 8 лет пахал как раб на галерах»
                (  В.В.П. )
Не я один, наверное, слыхал,
Как заявил с экрана Самый Первый,
Что «…восемь лет без выдергу пахал,
Как раб…». Уж не на наших ли галерах? 

Рискну добавить кое-что своё,
Чтобы над всеми «и» расставить точки.
А мы здесь, видно, пряники жуём,
Выхаркивая лёгкие в платочки.

И в эти же тяжёлые года
Семью кормил отнюдь я не пиратством.
Я спину гнул. Да только никогда 
Свою работу не считал за рабство.

Для нас пропел Высоцкий как наказ,
Который чту превыше всякой веры:
Что «никогда им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!»