Бородино

Кузьмин Илья Николаевич
Скажите, братья: мы ль сыны державы,
Чьи деды, позабыв самих себя,
Неиссякаемую славу для страны стяжали,
Военные походы проводя?

Бородино. Расцвет. Молебен. К бою!
Стук сердца заглушает барабан.
Знамя поднять! Пришла пора героев!
Полки идут в дурманящий туман.

Я слышу топот марширующего строя,
Его ряды из пушек косит враг,
И дикий звук стихающего воя
Упавших в грязь разорванных солдат.

Их палками рубили командиры:
Муштра - закон. Судьба - извечный бич.
В их сердце до войны зияли дыры,
Что пробурил дворянский паралич.

А конница? Лихие камикадзе!
Взял высоту - теперь на ней умри!
Их лошади застыли в вечном танце,
Их храбрость не воскреснет из земли...

На батарее громогласно пианино
Возвещает рекрутированье в ад.
Его клавиши - глухие канониры,
Звуки - картечь, а вкус - невольный смрад.

Ружейный разговор и песня сабель
В кровавый цвет окрашивают день.
Картина удручает: трупов штабель
На укрепления отбрасывает тень.

Отгрохотали пушки. Стихли крики.
Плацдарм сраженья утонул в ночи.
И вороны трапезничают тихо.
Молитвой   павших поминает блеск свечи.

Достойны ль мы бесстрашных наших дедов,
В аду сражавшихся без трепета души?!
Стоявших твёрдо за Россию и победу,
И в лету канувших как храбрые мужи...