2022-01-31

Петр Иванов
       В свой черёд коснётся слуха
       тот сигнал валторны строгой,
       что вязать велит пожитки.
             Михаил Щербаков. Памяти всех

Возможно лето, спрятанное в грим
Седой зимы, меня обнимет. Рим
     Ещё не стал, пожалуй, частью речи
Моей.  Так чей он?  Он не твой, ничей.
Травинка между красных кирпичей.
     Лучей чужого солнца место встречи.

Хожу как кот - с опаской, и твержу:
Я буду счастлив!  Я принадлежу.
     И бросил я свои дела не рано:
На сон терять обидно жизни треть.
И есть ещё желание смотреть
     Мозаики Джованни Латерано.

Ну да, здесь всё рифмуется с "музей".
Но Колизей оставлю для друзей:
     Глазей!  Себя ж займу иным строеньем.
Обидно лишь: куда здесь ни пойдёшь -
Везде подстерегает молодёжь
     И тычет в нос хорошим настроеньем.

Плевать!  Здесь буду есть я свой лаваш!
Гораций, Плиний, Цицерон и ваш
     Слуга давным-давно уже покорный.
Здесь буду петь и грезить наяву
Хотя бы временно - пока живу.
     И ждать сигнал своей слепой валторны.