Дон Гуан

Николаева Александра
Он жил у «бездны мрачной на краю»
И знал неизъяснимое блаженство
Игры с судьбой, игры с природой женской,
Пускай и душу заложив свою.

Иные полагали: Дон Гуан –
Не человек, а бес из преисподней,
А он всего лишь чувствами свободней,
Чем большинство сановных «обезьян».

Изгнанник по приказу короля,
Смеялся над условностями света
И в страсти – виртуозным был поэтом,
Каких ещё не видела земля.

Распутник, обольститель и злодей
Любить не может вровень с Дон Гуаном.
Злодею добродетельная Анна
Не отдала бы красоты своей.

Но короток любви волшебный миг!
Могильною плитою на погосте
Он завершился. Каменного Гостя
Ужасный образ грешника настиг.

Вы скажете: развратный Дон Гуан
Так низко пал, что статуей наказан!
Но, кажется, опаснее проказы
Для игрока в любви – самообман.