Иов

Эмиль Шейнфельд
Проверяет Бог Иова,
Умирают дети,
Остается он без крова
Одинок на свете.

Отобрал Бог всё что было,
Поразил проказой.
Кровь на рукаве застыла.
Сколько бед, всё сразу.

Он сказал, что он не блудный,
Что он верит Богу,
Выпал путь ужасно трудный
На его дорогу.

Будет гроб отцом Иову,
А червяк сестрою.
Все не верят его слову
И он сам порою…

Он сказал и про «именье,
То, что тот глотает»,
Он писал про то презренье,
Что другой не знает.

Он сказал: «лишишся хлеба,
Что нажИл обманом»,
И садится в куче пепла
С прокаженным станом.

Он садится в кучу пепла,
Нет несчастней боле.
Он на вид такой нелепый,
Всё зудит от боли.

И не евши чечевицы
Он садится в трупы
И обломком черепицы
Соскребает струпья.

Вера в Бога у Иова
Твёрдою осталась.
Бог его возвысил снова,
Всё ему воздалось.

Март 1990, дописано 7.8.2022