Битва за Эдем

Александр Вайт
    Я о гитаре почти забыл... Не в тему.
Висит на гвоздике, а горлышко — в петле.
Всё недосуг. И Станислава Лема
нет времени читать... Роман «Мир на Земле*».
Страниц там не хватает, и мягкая обложка
залапана до дыр. Вот — жирное пятно.
На книжку взобралась приблуда наша — кошка
в икону смотрит, словно там окно.
Но, жаль, пятно на видном месте... Досада.
Как трещина на лопасти весла,
или изъян от пули на дереве приклада.
Но это всё - ружейные масла.
    Мир на земле? Откуда? Выстрел танка!
Мир дышит за рекой пороховО и пьяно.
Вон Киев нам готовит там у себя на Банковой
«Вторжение с Альдебарана».
Фантастика? Ты — гений, старик, дружище Лем.
У нас тут свой роман, в нём битва за «Эдем».
Контакт цивилизаций. Почти земные сказки
«Больниц преображения», «Соляриса», «Фиаско».
Но в баню футурологов и пана Станислава
Сейчас и без поляков действительность кровава.
    Сниму гитару с гвоздика... Возьмём на грудь по сотке.
Зачем нам тайны роботов, полёты на Луну...
Споём в землянке что-нибудь знакомое Высоцкого
про ту, Великую и страшную войну:
    «По выжженной равнине
за метром метр
Идут по Украине
солдаты группы Центр.
На «первый-второй» рассчитайсь!
Первый-второй!
Первый, шаг вперёд — и в ад!
Первый-второй...
А каждый второй — тоже герой -
он в ад попадёт вслед за тобой»...
    А рай — для нас... Но рано... Особенно с утра...
Хотя вчера в бою нас враг сломать пытался...
   Мы знаем — в нашем Киеве на берегу Днепра -
сейчас пришельцы с Марса.

Из Блокнота Донбасс

*Здесь и далее ( в кавычках) отсылка к романам Станислава Лема: Мир на Земле, Вторжение с Альдебарана, Эдем, Больница преображения, Солярис, Фиаско, Пришелец с Марса...