Восемнадцать блюз

Ника Батхен
Банковские карты – выбирай любой маршрут,
Низменные старты и на шее пестрый жгут.
Лисы в клетках, шубы и мудацкие манто
Беготня по городу, где все всегда не то.
Восемнадцать блюз – для подворотен и урлы,
Снежных баб и барышень из пепла и золы,
Для котов, которых избегают во дворах,
Для разбитых стекол на понтовых номерах.
Режут небо фары – выбирай себе кусок.
Не жалей гитары, тары-бары, ключ-висок
Кровь течет из горла на простор твоих стритов,
Будь готов к облавам нелегалов и ментов.
Будь готов – дороги от Киото до Ухты,
Мчат единороги, распускаются цветы –
Маки, маки, маки на распутице степи,
Жги свои бумаги, печь печалями топи.
Восемнадцать блюз – шахтерам и шалавам с объездной,
Всем, кто в переулках не найдет себя весной.
Девочкам с бантами и мальчишкам без понтов,
Развевайся знамя непутевых городов,
Плачь, зима, - уходим не надолго – навсегда.
Серым половодьем, нас уже не увидать!
Взрослые остались – в суете, трамвайном гаме.
Копоть, похоть, аллес. Снег – и Гаммельн под ногами.