А ведь были мечты у тебя

Наталья Евстигнеева
А ведь были мечты у тебя...
Ты хотел быть целителем, помнится.
А теперь средь овец и телят...
Твоё стадо растёт, даже множится.

Для чего? Для кого?Денег нет
На мечты и на помощь родителям.
Ты оставишь, конечно, свой след
Неудачника и обольстителя.

Все забудут тебя, уж поверь.
Помнить нужно лишь только хорошее.
Даже самый отъявленный зверь
Дорожит своей скудною ношею.

Не предаст и не бросит в беде,
Будет биться за всех до последнего.
Ты всех предал. Теперь твой удел
Наслаждаться лишь ролью забвенного.

Это, видимо, счастье твоё -
Доживай же свой век с горькой пьяницей.
Всё, что было, быльём поросло.
Ну, а впрочем, какая мне разница...

Иногда, предавая любовь,
Ищем подлости той оправдание -
Деньги, славу, большие желания,
Даже стадо овец и коров...

Мы живём, чтобы жить, чтоб любить, наконец,
Не за тем, чтобы жизнь свою гробить,
Чтоб кормить и плодить бесконечно овец
Да свиней, позабыв всё святое...

Про семейный очаг, про родимую мать,
Ведь её нам никто не заменит.
Только сам себе враг может близких бросать,
Не считая свой шаг преступлением.

Есть понятие долг.
Есть понятие честь.
А ещё есть понятие совесть.
Человек не осёл, чтобы в петлю залезть,
Говоря: "Это время такое!"

Время жить и творить и любимых любить.
И дарить им безмерную радость.
Можно в принципе всё исказить, погубить,
И ценить только то, что осталось.

Даже сотни коров и свиней
Человеческой жизни не стоят.
Даже самый последний злодей
Мать от бед и несчастий укроет.

Ей поможет, придёт и тогда,
Когда времени нет на свиданья.
Потому что лишь мама одна -
Это высшее в мире созданье.

Предавая любовь как божественный дар
На случайные нужные связи,
Ты получишь в ответ тот последний удар,
Что разрушит однажды всё сразу.