Тьмака

Сергей Валин
Тьмака ты моя, Тьмака!
Тверь ты моя, Тверь!
Грустно что-то, однако, -
Как закрываешь дверь,

Разом навек прощаясь,
Будто погас очаг,
Словно, с тобою маясь,
Сделался друг твой – враг.

Берег уныл и запущен,
Холод во мне, как ток,
Дождик всё пуще и пуще,
Водки с пивом глоток.

Капище сатанистов?
Рядом – бомжей нора?
Видно, что место не чисто.
Кажется, мне пора.

А раньше народ клубился
Назад много лет и зим,
Рядом ведь находился
«Ласточка» - магазин.

Тёплые волны плескались,
Пьющие – юн и сед –
К ласковой Тьмаке спускались,
Чтоб отдохнуть от бед,

Чтобы в тени укрыться,
Спрятаться от невзгод,
Чтобы слегка забыться,
Шли так за годом год.

Стёрли всю жизнь вчистую,
Вывалили в овраг,
Словно всё было впустую,
Будто набегом – враг.

«Ну, заскулил, однако», -
Скажет какой-нибудь сноб.
Тьмака моя ты, Тьмака…
И по спине озноб.