Гляжу на Русь...

Владислав Шапошников
Гляжу на Русь по-свежему глазами,
она открылась для меня с иных широт,
не ведал многого о ней годами -
и вот такой теперь к познанью переход.

Фортуны поворот, преображенье, -
шажком одним сей путь невыразим, -
совсем другой обзор, иное зренье
на мир незнаемый сибирских зим.

Зима, считай, пока в самОм разгаре,
здесь вижу я: в России есть ещё места,
где жизнь своя, у ней иной сценарий,
и где природа бескорыстна и чиста.

Здесь можно без проблем уйти от стресса,
смотреть на чудный и пленительный закат,
бродить пешком дорогою вдоль леса,
и жизни деревенской постигать уклад.

Сопит земля под снежным покрывалом,
великодушно ввысь уходит сизый дым...
И в этом мире, солнечно-бывалом,
глубок поток забот мирских, непостижим.