Капризный тигр, убитая горем лань...

Николай Горбаченко
Капризный тигр,
Убитая горем лань.
Беспечных игр
Назад убегает грань.
В тонах пастели,
Рисуют друг друга в ночь.
Молчат без цели,
Сердца вырывая прочь.
Толпа осудит,
Но их не волнует треск.
В простой посуде
Привычный вечерний плеск.
Приходит утро -
И снова считать часы.
С годами мудро
Забыть про свои весы.
Подходят сроки,
Чеклист в ожиданьи спит.
Скучают боги,
Вода в хрустале горит.
Еще немного,
И хватит на все мечты,
Но в полшестого
Уже развели мосты.

С лучом рассвета
Программа активна вновь.
Диктат совета
Собой заменил любовь.
В окне наружу
Плетет паутину быт.
Хмельная туша
Едва не летит с копыт.
Пустая сцена,
Тупых оправданий звук.
Прощенье, вера -
Проверенный жизнью трюк.
Усталость, ласка,
Почти игровой сюжет,
Улыбка, маска,
Работа, еда, бюджет.
Альбомы с полки
Все больше вкушают пыль.
Геймпад, иголки -
Становится сказкой быль.
Стабильно, крепко
Синица в стальной клешне.
Продукты в сетке,
Часы на пустой стене.

Случайный фактор,
Оправданный целью риск.
Буксует трактор
Под злой поросячий визг.
В глазах озера
Сковал безразличный лед.
Кино, обзоры,
Валютный пенсионный фонд.
Снаружи вьюга,
Внутри ожиданий нет.
За контур круга
Остался один билет.
Бежать, спасаться,
Искать персональный рай.
Терпеть остаться -
Не бросит пути трамвай.
Открыты двери,
В салон задувает снег.
Выходят звери,
Бросая родной ковчег.
Последним шансом
Возвышен ночной вокзал.
Непарным танцем
Звучит опустевший зал.

Настало время
Решиться на первый шаг.
Конюшня, стремя,
Истертый дорожный знак.
Ещё не поздно
Успеть на ночной маршрут.
Мелькают сосны,
Ветра за спиной ревут.
Стабильность сзади
Летит, разевая пасть,
Дорожки ссадин
Когтями рисуя всласть.
Прыжок, атака —
На миг замирает стук.
Нет больше страха:
Разорван привычный круг.
Свободы воздух
Собой обжигает грудь.
В дрожащих звёздах
Рождается новый путь.
На сильной доле
Мажорный звучит аккорд.
Синице — воля.
Состав набирает ход.