Язык мой...

Влад Норманн
Люди часто говорят: "Язык мой -враг мой", и это абсолютно верно, знаю по себе... Но в царстве животных дело обстоит по другому, там никто не станет болтать за исключением попугаев, да и попугаи болтают только в неволе, набравшись этой глупости у людей... Другие животные применяют язык по его прямому назначению, они-то точно знают, что молчание - золото и стараются не выдавать себя лишними звуками... Все абсолютно уверены, что самое быстрое животное гепард, но в скорости его опережают многие рыбы, не говоря уж о птицах, с сапсаном, например, трудно соперничать в скорости... Но есть одно внешне очень медлительное животное, но с ужасно быстрым языком, я говорю, конечно, о хамелеонах... Учёные заметили, что у крупных видов хамелеонов язык не так быстр, но чем меньше особь, тем с большой скоростью она выбрасывает свой непревзойдённый никем язык... Язык хамелеона самый длинный по отношению к телу и, охотясь на мелких насекомых, он выбрасывает его быстрей, чем бежит гепард, правда на очень короткое расстояние... Делается это с необыкновенной меткостью, на языке хамелеона находятся специальные присоски, и никаким мошкам, жучкам и сверчкам не спастись от него... Для хамелеона язык - не враг, а лучший и единственный друг...