Из сентябрьского

Николай Чеботарёв
Как остановленно и странно
Сияет небо тишиной –
Как будто кончилась программа
Суетной живости земной.
 
Всех книг дочитаны страницы.
Забыты грёзы и клише.
И Божья близится десница
К моей трепещущей душе.
 
Что станет с ней? Какие звуки
Услышит эта тишина,
Когда коснутся Божьи руки
Её немого полотна?
 
Быть может, вещие пророки
Под той десницей оживут,
И восхитительные строки
Я понесу друзьям на суд.
 
Быть может, грозные сомненья
Заронит в душу мне она,
И я, утратив вдохновенье,
Сожгу былые письмена.
 
Но и тогда, во мгле туманной,
Опустошённый, бесталанный,
Я вспомню вдруг порой дневной,
Как остановленно и странно
Сияло небо надо мной.