Ёлка

Ингвар Никольский
Вот ты, уверенный в грядущем празднике,
Наряжаешь новогоднюю ёлку.
Думаешь – этот шарик я повешу сюда.
А этот – сюда.
А этот – с её лучшим в мире именем – конечно, повыше.
Раскладываешь гирлянду, мишуру, золотые бусы.
Ёлка подмигивает огоньками, радует в чёрную ночь.
Уютно тебе под крышей.

А потом приходит злой дядька и говорит –
Выкидывай, нахер. Праздник окончен.
Праздник захлебнулся брютиком,
Подавилось оливьешкой твоё счастье.

Нечего было яблоки туда крошить.

Но как же – ты думаешь – вот же оно, настоящее,
Еловое, подмигивает, радует…
И оливье ещё целый таз…
А потом понимаешь, что дядька прав.

Пидарас.

И своими руками снимаешь шарики, сворачиваешь мишуру,
И тот шарик, который повыше,
Тоже снимаешь, стоя на табурете.
Стоишь на табурете и думаешь – сука, верёвку бы, а.

И высохшую, осыпавшуюся радость
Вытаскиваешь из квартиры,
Цепляясь ею за стены, оставляя везде хвою.

Да мать же ж твою...

И преисполнен отчаяньем, болью, злобой
Тащишь свой праздник до ржавенького пухто.

Притаскиваешь и понимаешь – а ты такой не один.
Треморными пальцами раскуриваешь никотин

И уходишь домой, допивать коньяк,
Так его и растак…

Идёшь, а вокруг снега и хрущёвки
Хрущёвки, ночь и снега
Опять не посыпали, сволочи, думаешь, скользя

А праздник смотрит в спину тебе.
А оборачиваться нельзя.