Стерх

Сергей Маркус
СТЕРХ


Не знаю неба – я ж не стерх.
Журавль белый – редкоптичье,
Живу без лёгкости и нежного величья,
Чем наделён лишь царь небесный – стерх.

Ого, смотри: к ним вышел человек,
Птенцов-мальцов хотел вести маршрутом
К заветной Индии, к Ирану, где Гаруда
Уму и солнцу служит век за век.

Но он не смог пробить слепой рубеж:
Птенцы запутались, свернули на распутья.
Знать, не дано спасти планету мудро,
Неотвратим падения мятеж.

Прощайте, стерхи, будем помнить вас:
Живые, тонкие, прозрачными вы стали.
Мы загубили вас, себя же растеряли.
Простите, стерхи, будем помнить вас.


31 января 2022 года – Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Они находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. Ныне число якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами: их в природе осталось около 20 особей.

Популяция западносибирских стерхов, ставшая известной после полёта с ними в 2012 году президента РФ Владимира Путина, критически мала. Смысл тренировочного полёта был в том, чтобы указать стерхам-птенцам новые места для зимовки, так как дорога в Индию и Иран пролегает у птиц над Афганистаном и Пакистаном, где на них идёт систематическая охота. Но птенцы не смогли лететь за дельтапланом президента. Задуманное не удалось осуществить.

Гаруда - мифический царь птиц в индуистской и в буддийской традиции, получеловек и полуптица. В индуизме - ездовая птица солнечной природы бога Вишну. В буддизме Ваджраяны Гаруда - идам, один из символов просветлённого ума.


НА ФОТО: Сибирский стерх (Siberian Cranе - Grus leucogeranus).