Другу

Александр Гаджиев Малаховка
Когда стакан пустой наполовину,
Тревожный наступает поворот:
Возможно, это женщина мужчину,
А, может быть, как раз наоборот!

Кто первым в огород забросил камень,
И чья грызёт больней едрёна вошь?
Играет человечество веками,
Ни правды, ни истоков не найдёшь.

А если стало всё тебе понятно,
Ты правду откопал и знаешь путь, -
Немедленно зарой её обратно,
И место это сразу позабудь.

Наступит день, и чёрный побелеет
Твоей иньянской жизни взлётный путь!
И станет небо солнечной аллеей,
Взлетай смелей, а дальше... как-нибудь.

Не клеится одно, другое зыбко,
Но всё ж заметь сквозь ссоры и ремонт,
Как минус превращается в улыбку,
Оставшись той же черточкой прямой.

И вот тогда, истерзан, неприкаян,
При свете дня посмотришь на стакан,
А там, на дне, лишь капелька сверкает...
Но ты наполнишь ею океан.

Январь 2022