Фрегат Олифант

Кира Урюпина
(Сентябрьская ночь 1704г) 
             
                ...теперь, дай Богъ милость, пытаться можно... (из письма ПетраI Меншикову)               

- Ботфорты! Офицерский шарф!!
- Мин херц... теперь?
- "Схватить Фортуну за власы!" 
   На верфь... на верфь...  
   Дерзать! - коли нам свыше дан 
   дерзать талант. 
   Подай бумаги... посвети... 
   а Флоту - быть, как ни крути... 
   Сие есть чертежи фрегата Олифант...

----------------------------- 
Фрегат Олифант -  по чертежам Петра I заложен 02.10.1704, спущен 04.07.1705, (имел макс. оснащение - из 32 пушек), 1706-1707 - флагман Балтийского Фл. 

"... Схватить Фортуну за власы..." - известная цитата из письма Петра

--------