Войну мальчишкой ощущал

Юрий Губанов
Войну по детски ощущал,
В посёлке голод, похоронки.
Мужчин ушедших замещал,
Трудом посильным для мальчонки.

Под плугом рыхлая земля,
Лошадка трудится с натягом.
А летом хлебные поля,
Брать золотые зёрна надо.

Сушить, в муку перемолоть,
И пахнет хлеб в печи печёный.
Хрустящий с корочкой ломоть,
Вкуснющий сверху посолённый.

Лучок, картошку, огурцы,
С земли за труд мы получали.
А там с фашистами отцы,
За наши жизни воевали.

Домой вернулись, но не все,
И были слёзы и печали.
Победу праздничной весне,
Мы в сорок пятом отмечали.