Гагаузу гость - награда

Николай Сысойлов
Фото в увеличенном размере: http://stihi.ru/pics/2022/01/31/9052.jpg
Фото из Интернета (национальные блюда гагаузов: пальчики оближешь!)
Благодарю Оксану Новак за пояснение названий национальных гагаузских блюд (см. внизу)

=================
Гагаузу гость – награда
======================
***
________________ Оксане Новак
________________ http://www.stihi.ru/avtor/oxana777

***

Гагаузы гостю рады –
Есть в душе такой «синдром»:
Гагаузам гость – награда,
Если тот пришёл с добром.
Зажигая в душах лучик
Благодарности судьбе,
Угощают самым лучшим,
Отказав порой себе.

Дешемя', калля' и пи'та…
Что за стол – да без винца!
Для гостей душа открыта –
И распахнуты сердца.
Будет длинен стол, и тесен:
Каурма', сютлю' пири'нч…
А какой же стол без песен,
Без народных шуток, притч!

О, раздольное застолье:
Каждый третий – балагур.
О, застольное раздолье:
Кабаклы', ракы', булгу'р;
Девять блюд из мамали'ги!
Гёзлемя', шара'п, хоша'ф…
Трижды гость в «почётной лиге» –
И султан, и пан, и шах.

Всё, что есть – для чужестранца:
Кывырма', гевре'к, туршу'…
А какой же круг без танца! –
Я дополнить стих спешу.
Утверждаю, – ни лукавя,
Ни беря чужих цитат:
Широта души – веками
Гагаузская черта.

Простодушность – в самом корне
Доброты души большой:
И согреют, и накормят –
Если ты открыт душой.
Ну, а если злом увенчан –
Хоть не враг, но и не друг, –
То запомнится навечно
Гагаузский твёрдый дух.

Подтвердят вам в каждом доме –
Да и я твержу про то:
Есть республика в Молдове –
Гагауз Ери', АТО!*
Где сердечно гостю рады,
Где столицею – Комрат:
Гагаузам гость – награда,
Гагаузу гость – как брат.

--------------------
*Гагауз Ери' – то же, что и Гагаузия;
*АТО – автономно-территориальный округ

***

Николай Сысойлов,
31.01.2022

Фото из Интернета (национальные блюда гагаузов: пальчики оближешь!)

=======

Благодарю Оксану Новак за пояснения названий национальных гагаузских блюд:

СуУк каурмА – холодная поджарка: готовится из баранины в печке с добавлением острого красного перца (в чугуне, крышку которого замазывают глиной);
СармА – голубцы;
ЧерЕк пИта – пресная лепешка.
МАнджа – соус из любого мяса;
ГёзлемЯ – плацында;
ФасЮля – фасоль;
КыырмА – тоже плацында, но слоёное тесто с творогом, яйцом и сметаной (готовится в печке, духовке);
ГеврЕк – хрустики ( «хворост» );
ЛалангЫ или лалангИта – омлет;
КаллЯ – кислая капуста тушёная с рисом.
КабаклЫ – крученая плацында с тыквой, маслом, сахаром. В печке.
ХызлЫ мамалИга – быстрая мамалыга: вода, соль и кукурузная мука;
ТуршУ – соления в бочонке.
КурбАн булгурУ - это то, что готовится из баранины, мелко нарезанной печени и внутренностей ягненка на день ангела;
ПиинИр, пейнИр - брынза.
КолАч – это хлеб, но с переплётом и украшением: на большие праздники подается кумовьям и т.д.
ЧерЕк пИта – пресная лепёшка;
ДешемЯ – один из видов плацынт;
СютлЮ пирИнч – густая молочная рисовая каша;
ХошАф – сухофрукты.