Марсель

Елена Мерцалова
Марсель.

Казалось бы портовый город,
Прованс, в истории исток.
Однако ныне неспокойный,
Даже опасный уголок.

Дворец Лоншан спаситель
От холеры, канал реки Дюранс .
Век девятнадцатый, республика,
Свободное течение, определённый декаданс.

Как ты Марсель, так широко
Открывший двери, заложник
Беглых и сердечный раб,
Смог приклонить свои колени.

Расправил плечи, одичав.
Вечерний вид, на столике бокалы,
А рядом шествует патруль,
Танцы и тут же вой сирены.

В толпу не суйся, не пасуй.
Иди домой, открой все ставни,
Этаж высокий, что за вид!
Море колышется и пышет.

Приятный романтичный фит.
А утром в старый порт
На лодочном причале,
Свежая рыба, романо-византийский стиль.

В базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард,
Присядь немного отдохни,
Здесь тихо, мило и спокойно,
Обдуманно к себе приди.

Марсель весь в крайностях, чудесен,
Смазлив и стар, красив и дик.
В нем столько ярких дивных пятен,
Невыдуманных небылиц.