***

Виктор Балдоржиев
***

Здоровый дух всегда следит за телом,
Наоборот никак не может быть.
Но миссии, мессии, между делом,
Как Фёдор Достоевский, учат жить.

Здоровый дух! Реальное рожденье,
А реализм никак не обмануть,
Где без псалмов и без нравоученья,
Ты видишь всюду смысл, за смыслом - путь.

Здоровый дух! Работают гормоны,
Горгоны исчезают в тот же миг,
И все гордыни, глупости, препоны –
И всё, что ты ошибочно воздвиг:

А там гора из лжи, библиотека,
Создавшая искусственно тюрьму –
Культурное пространство человека,
Где нет свободы сердцу и уму,

Где обусловлен каждый шаг, движенье,
И каждое условие – тюрьма.
Откуда мысль, раз нет в тебе сомненья?
А без сомненья – рабство и сума.

Здоровый дух! Рожденье, обновленье,
И радость познаванья бытия,
Режим стихии и стихотворенье,
Порядок быта, тела, жития…

Здоровый дух! Без миссии, мессии,
Добра и блага людям пожелай,
Без усложнений и драматургии,
Тебе воздастся тоже через край…

1 февраля 2022 года.