Вагонные истории. Ресторан

Елена Долгих
ВАГОННЫЕ ИСТОРИИ
Год олимпиады в Москве. Олимпийский Мишка, вывоз из столицы как можно больше людей. Детей отправили в пионерские лагеря и санатории, взрослых в отпуска, многим дали путевки – все для того, чтобы у милиции было меньше работы по контролю.

В то лето я работала проводником по маршруту Хабаровск-Москва. Мне повезло – я вытянула по жребию купейный вагон под номером 13. Вагон новенький, только пришел. Я впервые узнала, что в нем есть душ с электрическим титаном. Никакого угля! Нажал кнопочку и всё – мойся! Что мы и делали каждый день.

По плану мы должны были прибыть в Москву через семь дней, но поездка длилась две недели. За четырнадцать дней произошло многое, что сильно изменило мою жизнь. Историй было множество, смешных и не очень.

Мы с Татьяной договорились, что до Москвы я работаю в первую смену: с 3 ночи до 15, она во вторую – с 15 до 3. На обратном пути меняемся. К смене привыкаешь быстро.
Поезд дальнего следования, купейный вагон, почти все люди ехали дольше трех дней. Из девяти купе в четырех семьи с детьми. Утром и вечером обязательная уборка вагона. Как сейчас помню резкий запах лизола, обязаны использовать по инструкции. Но об этом чуть позже. Начну с другого. Во время пути со мной случилось несколько чудесных историй.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. РЕСТОРАН
Само собой у нас не было денег, чтобы каждые день питаться в ресторане. Но я решила посмотреть, сколько стоит это удовольствие. Отправилась во время долгого перегона. Вагон-ресторан находился, как обычно, в середине состава, который состоял из тридцать вагонов. Так что идти до него надо было через три плацкарта.  Моя смена закончилась, я отправилась на обед.

Надо сказать, что ходила я обедать в «глухое» время – с 15 до 16. В этот час людей почти никогда не было. Но это я узнала позже. А тогда, придя впервые, удивлённо осмотрела пустые столы и подошла к официанту, он сидел за столиком около бара.
- Мне бы пообедать, - вежливо проговорила в спину.
Парень оглянулся и оглядел меня с ног до головы. Я уже переоделась в спортивный костюм, но он каким-то образом узнал во мне проводницу.
- В каком вагоне командуешь? – белозубая улыбка обезоруживала.
- В тринадцатом, - улыбнулась в ответ.
- На перекуре все, - он махнул в сторону тамбура. – Подойти к поварам, попроси, что надо.
- А что в меню? – осведомилась я.
- Хочешь необычного? – темная бровь иронично изогнулась.
- Да нет, - смущенно качнула головой, - простой обед. Комплексный, если можно.
- Комплекс, кажется, есть. Спроси.

Приветливый повар, дядька лет пятидесяти, устало вздохнул и быстро подал обычное: борщ, пюре с котлетой, два кусочка хлеба и компот. Но порции оказались большими, что грело голодную душу студента. Чуть погодя подошёл официант с чашкой кофе в руке.
- Можно? – вопросительно посмотрел на меня.

Угукнула, не отвлекаясь от первого блюда. Борщ был замечательный! Хотя в те годы любая еда казалась замечательной, лишь бы съедобной была!
- Алекс, - представился парень.
Я чуть не поперхнулась. Оторвалась от еды.
- Как?
- А что? – бровь снова изогнулась. – Не нравится?
- Необычно.
- Это сокращение. – Он хлебнул кофе, аромат которого будоражил обоняние. – Полное имя Александр.
Я хмыкнула.
- Не нравится? – повторил, глядя внимательно.
- Как скажешь. – Пожала плечами. – Работаешь тут?
- Подрабатываю. Учусь в «меде».
Я вскинула взгляд.
- Врач? По какой специальности?
- Педиатр, - улыбка засияла сильнее солнечного луча в хрустале. – А ты в железке учишься?
- Отличная догадка, - усмехнулась коротко.
- Ну, да… - Алекс задумчиво тянул напиток. – Студенческий отряд. В первый раз на колесах?
- Да.
После еды стало замечательно. Я отнесла посуду в окно справа от кухонного, где виднелась раковина мойки.
- Хочешь кофе?
Я застыла от предложения. В те годы кофе считался дефицитным продуктом. Само собой, я согласно кивнула, стараясь не удивляться.
- Сколько стоит? – только и смогла выговорить.
- Я угощаю, - он направился за стойку бара и быстро сварил кофе в турке.

Чувства мои взлетели под потолок и выше. Я прекрасно знала, как это вкусно и достаточно дорого. Не забываем, что это ресторан, значит, есть наценка.
Сделав первый глоток, я вздохнула так счастливо, что Алекс расхохотался. Мы непринуждённо начали болтать. Вскоре пришел бармен, красивый мужчина лет тридцати, взглянул на меня мельком и о чём-то заговорил с поваром. Я поблагодарила нового знакомого и ушла.

Ходила на обеды все четырнадцать дней до Москвы. Лишь перед окончанием маршрута разговорилась с Татьяной. Она сказала, что накладно питаться в ресторане. Я удивлённо посмотрела на нее и спросила:
- А ты что, платишь за обед?
- А ты нет? – подруга засмеялась.
- Ни разу… а надо было?
Таня вскинула брови, закусила губу, поморгала.
- Ты серьезно?
Я кивнула.
- А как ты это делаешь?
Я рассказала по порядку обо всем. Некоторое время она смотрела удивлённо, потом прищурилась.
- Какой официант? В ресторане ОДИН мужчина! Это бармен!
- Может, смены разные? – неуверенно предположила я.
Сменщица хихикнула.
- А то они там переработались! Меню швырнут, тарелки на стол по-быстрому двинут и сквозь зубы цену процедят. Я их там всех знаю.
Изумление отразилось на моём лице и недоверие.

- Ладно, схожу, спрошу позже. – Пробормотала я быстро и задумалась.

Причёска! У Алекса была странная причёска. У наших однокурсников стрижки были практически одинаковые, а этот парень зачёсывал волосы назад, виски странно выстрижены. Но в целом аккуратная стрижка. Я даже спросила, как она называется, он ответил, но я не могла вспомнить название. И говорил же он, где стригся… Да! В салоне на Ленина! А там есть салон? Я задумалась, мысленно идя по улице, перебирая в уме названия вывески. Не припомню никакого салона… Ладно! Я мотнула головой. Приеду, обязательно посмотрю.

На обратном пути я в первую смену отправилась в ресторан. Пошла не переодеваясь в форму. Как обычно. Несколько столиков заняты. Официантка лет сорока стояла около стойки, болтала с барменом. Я пригляделась – бармен сбрил усы? Да, точно. И ростом, вроде, пониже стал. Почему стал? Я одернула себя. Что за бред? Подошла к столику, где уже лежало меню. Полистала. Подняла взгляд. Подошла официантка. Я заказала комплекс. Через минуту передо мной стоял суп, кажется гороховый, рожки, котлета, компот, хлеб.

- Скажите, - вежливо обратилась я, - а когда работает Алекс?
- Это кто? – вздохнула женщина.
- Официант.
- Девушка, у нас из мужчин только бармен, зовут Николаем.
- А повар? Мужчина повар? – я не сдавалась.
Официантка поправила белоснежный фартучек, фыркнула.
- Отродясь не было мужиков у нас на кухне!

Она быстро ушла к барной стойке. И я поняла, что рассказывает ему обо мне. Он поглядывал удивлённо, протирал бокалы.
Я быстро поела. Да, Таня права, еда не отличалась вкусом. Но как? Мне что, всё это приснилось? После обеда я подошла к бару, расплатилась и попросила чашечку кофе. Бармен быстро поставил передо мной чашку.

- А вы разве не варите в турке?
Это был глупый вопрос, но удержаться я не могла. Николай ничего не ответил. Я пила кофе, разглядывала столики и меня охватывало чувство нереальности. Поставила пустую чашку, поблагодарила и напоследок брякнула:
 - С усами вам было лучше!

Шла назад, пытаясь сдержать слёзы и недоумение. Как так? Что это было? В КАКОМ вагоне-ресторане я питалась четырнадцать дней? Никто и никогда не смог ответить на мой вопрос. По приезду я отправилась на улицу Ленина. Парикмахерской, конечно, не было. Вернее, салона красоты.

Спустя почти тридцать лет я два года держала парикмахерскую и однажды, глядя в зеркало на клиента, вдруг вспомнила причёску Алекса, белозубую улыбку. В голове чётко оформилась мысль: «А ведь у того парня была стрижка сегодняшних лет… И зубы. Да, такая улыбка появилась недавно. Голливудская. Неужели…» Я не успела додумать мысль, отвлекли вошедшие клиенты. Но вечером, добираясь до квартиры, я отчётливо вспомнила то время, когда казалось, что всё главное ещё впереди и поняла, что ошибалась. Самое интересное случалось со мной в моей молодости. Случалось мимоходом, часто незаметно для меня. И тогда я начала вспоминать…