Сергей Козлов. Добрый слон

Иван Есаулков
Февраль таким морозным был,
Что Ежик печь весь день топил,
Но утром долго из постели
Не вылезал, коль холод был.

С кровати всё-таки слезал
И валенки он надевал.
- Ну, это что за наказанье? -
Сердито Ежик бормотал:

— Еще неделю постоят
Морозы, все дрова сгорят,
Не будет ни одной дровишки.
И те меня не пощадят.

   Он к печке всё же поспешил,
Заслонку снял и печь открыл,
Развёл огонь и под гуденье
Огня обдумать всё решил:

- В лесу метелей столь прошло,
Что ёлочки все занесло.
Большую ель мне не осилить
Там в одиночку всё равно.

Вот Медвежонок бы пришёл.
Тогда бы было хорошо.
Есть у него топор с пилою
И санки, чтоб возить, ещё.

Они бы с Осликом пришли,
Сказали: - Ежик, в лес пошли.
Напилим дров тебе, наколем!
И всё бы в санках привезли.

Я их бы чаем напоил
И пирогами угостил,
И за оказанную помощь
Сердечно поблагодарил.

Но Медвежонок крепко спит.
Я им, конечно же, забыт.
   И Ежик, думая об этом,
Сидит у печки и грустит.

Ещё дровишек пару взял,
Подкинул, и смотреть он стал
На пламя. В доме стало жарко.
Грустить наш Ежик перестал.
 
И незаметно стал мечтать:
- Слон в зоопарке смог узнать,
Что кончились мои дровишки,
Я начинаю замерзать.

Он спящим притворится тут.
Как только сторожа уснут,
Слон прибежит, найдёт мой домик,
В трубу начнёт чрез хобот дуть.

И станет мне тепло дышать.
А я ему смогу сказать:
- Спасибо, Слон. Тепло мне стало.
Ты Медвежонка согревать

Пойди. Быть может, у него
Нет и полешка одного.
Наверное, он замерзает.
А Слон согреет и его.

Он будет ночью убегать
Из зоопарка и дышать
В трубу и мне, и Медвежонку,
И Ослику – и замерзать

Мы перестанем.
   Он мечтал.
Мороз же всё крепчал, крепчал.
И скоро кончились дровишки,
И холод в домки проникал.

В последний раз печь протопил
И одеяла все сложил
Он на постель, и полушубок
И валеночки положил.

Залез под гору и стал ждать.
Сначала стала согревать
Гора, и даже стало жарко,
Но начала печь остывать.

И с каждым часом всё сильней
Там становилось холодней.
Калачиком свернувшись, Ежик
Шептал: - С-с-слон, п-п-приходи с-с-скорей!

Он всё сильнее замерзал.
Зуб на зуб уж не попадал.
А Слон прийти не торопился.
— Я з-з-замерзаю! – Ёжик звал

Слона три ночи и два дня:
- П-п-приди, С-с-слон, и с-с-спаси м-м-меня!
На третью ночь тепло так стало
Ему как будто от огня.
 
А это оттепель пришла,
Тепло с собою принесла.
А Ёжику казалось, это
Слон добрый надышал тепла.