Марфушка

Нина Байрамова-Легина
В далёкой Сибири ,
где мы жили ,
часто с подружками ,
 в лес по ягоды ,грибы ходили.

Однажды ,как всегда ,
пошла с друзьями в лес ,
ягоду собирать .
Как раз начала
малина поспевать .

А лесная она ,
ох и запашистая !
Не то что дачная !

Собирали мы ягоду ,
перекликались !
Песни распевали .
Это для того ,чтобы животные дикие ,
от нас подальше убегали !

И вдруг заметила я ,
что в какой-то другой
лес зашла .
Хотя малины здесь-тьма!

Я стала кричать ,подружек звать !
Но голос мой почему-то
тихо звучал .
Как -будто кто-то
его приглушал !

Пошла в одну я сторону ,
потом в другую.
И вижу ,никогда здесь не была .
Совсем не притоптана трава!

Смотрю ,а кто-то вдалеке,
ходит в белом платке.
Я бегом туда .
Подбегаю !
А это коряга такая !

Совсем растерялась .
И поняла ,что потерялась!
А солнце уже за деревья прячется.
И мне ещё страшнее стало .

Смотрю ,невдалеке ,
как будто под деревом девушка ,
в белом платье стоит .
И поднимает руки вверх
и что-то говорит !

И подумала я ,что это
от страха глюки у меня!
Зажмурилась !
Потом открываю глаза ,
стоит девушка та ,
шагах в десяти  от меня !

Вижу ,она светловолосая, босая .
И я ,рассудок теряя, бросилась к ней!
А она ,вдруг стала
очень быстро отдаляться от меня .

А я выбежала на большую поляну.
Где мои подружки стояли .
О чём-то громко рассуждали .
Увидев меня ,подбежали .
Ругать стали !

Сказали ,что три часа
Уже ищут меня!
Домой идти пора !
Я им рассказала,
что со мной случилось .
Как куда-то не туда попала .

Девчонки посмеялись ,сказали ,
что ты с устатку под  куст легла ,
уснула .
Вот и приснилась тебе
такая ерунда !

И только одна подружка сказала ,
что нет ,её Марфушка
из леса вывела .

И рассказала ,что бабушка её,
когда-то давно,
поведала историю ей.
Что в деревне красавица жила .
Марфушкою звалась она.

И вот ,накануне свадьбы своей ,
решила в лес по ягоды  пойти .
Да видно сбилась с пути .
С тех пор не могли её найти .

И так говорят старики ,
что бродит по лесу она .
И ищет своего жениха .
И если заблудится девица ,
она поможет ей домой возвратиться.

Но коли парень ,то его она ,
к себе заберёт навсегда !
А жених Марфушкин
через некоторое время женился .
Да потом спился.
Как-то в лес ушёл.
Да так его никто и не нашёл!

Притихли подружки ,слушая этот рассказ.
В глазах у них промелькнул страх!
За малину забыли они.
Забрали лукошки свои .
И по протоптанной тропинке домой пошли !