Привет из февраля

Александр Волог
***
Ни ревности, ни боли, ни тоски.
Чужой февраль. Отчаянная вьюга.
Голодный лес свирепо рвет в куски
Пронзительный и страстный ветер с юга.

В плечо бурану плачется сосна,
Змеит поземка острое шуршанье,
И беззащитно обнаженный наст
Поет навзрыд о чистоте прощанья.

Над белой скачкой вихревых коней
Гремит хорал — неукротим и светел...
Зачем так смирно и спокойно мне?
Зачем такая тишина на свете?

***
Не злись, зазря не сердись,
Правдив и строг календарь.
Пройди, скорее пройди,
Короткий месяц февраль.

Хоть просим тебя – пройди,
Но зла не тая, взгляни.
На память нам подари
Усталость длинной лыжни.

Дари на прощанье нам
Шершавого пота соль,
Хрустящий розовый наст
Пронзительно долгих зорь.

А впрочем, спешки смешны,
Зачем тебя торопить?
До этой самой весны
Ещё ведь надо дожить.
И всё пережить и снесть…

А вдруг календарь – враль?
И так хорошо, что ты есть
Короткий месяц февраль!

***
И снова снег – такой же, как тогда,
И как всегда. Зима неистребима.
Она лишь отступает иногда,
Порой она проходит где-то мимо,
Порою замыкается в своём,
Закрытом для чужих, Полярном круге,
Но вырвется – и снова обовьёт
Пол полушария вихрастой вьюгой.

А я приемлю этих вьюг размах,
От них лица не прячу и не горблюсь.
И хорошо, что снова есть зима,
И от неё мне радостно – до скорби.
И вновь – мороза молодой задор,
И первопутка искреннее слово,
И старая любовь – мой белый бор,
И надо, чтобы снег, зима – и снова….

***
Запоминаю
        снег и чистоту,
Морозный пар над родником студёным,
Обрыва крутизну и красоту
Твоих берез, в прозрачности склоненных.

Я забываю,
          что зима темна,
Что дни чертовски коротки и слепы,
Что я один, и ты ещё одна,
Что в феврале подснежники нелепы.

Запоминаю
           заячьи  следы,
И режут лыжи хрусткие заструги,
И нам с тобой далёко до беды,
И не беда задиристые  вьюги.

Я забываю,
          что зима пройдет,
Что отметелят в свой черёд метели,
Что чистота растает, словно лед
На мутных волнах вешнего похмелья.

Я между
         тишины и суеты
В себе недоуменье убиваю.
Гляжу в тебя. В меня глядишься ты.
Запоминаю я
и забываю.