Размышления Джеймса Кларка Росса

Лана Рикман
Жизнь прожита не зря. Только болью
До конца будет вечно терзать.
Ни смириться мне с сыгранной ролью
И ни слова в защиту сказать.

Как простить мне себя, коль у друга
Отнял сам я единственный шанс
Вырваться из смертельного круга?
Погубил я его, а не спас!

А могло бы ведь чудо случиться
В тот нелёгкий, в тот проклятый год...
Что же стоило мне согласиться
Вниз по Баку отправить вельбот?

Почему я подумал - на ветер
Кинг впустую бросает слова?
Почему я ему не ответил?
Почему на себя взял права

Быть единственной истиной в споре,
Намечая к спасенью пути?
Почему понадеялся с моря
Или с суши людей я спасти?

Толку нет от ошибок признанья.
Я живу, о погибших скорбя
И до смерти несу наказанье -
Мысль, что мог бы спасти я тебя.

Что мне стоило Кинга послушать?
И совсем бы иным был исход...
Спас бы всех, в том числе мою душу
Вниз по Рыбной спустившийся бот.