Дело наживное

Михаил Бомбусов
Склонился куст под тяжестью сугроба,
Как будто старый дед под гнётом лет.
В подружках нынче старость и хвороба,
А в ревматизме весь менталитет.

Такие в жизни случаи не редки,
Ведь он трудился честно, сколько мог.
Теперь согнул дряхлеющие ветки,
Создал под снегом собственный мирок.

Земля, как печь, а пар костей не ломит,
Дремота дарит благостные сны
И опыт, что ошибок многих стоит,
Совет дал «пофилонить» до весны.

Вверху метель гуляет, мир тревожа,
Мороз трещит, являя норов свой,
А здесь и тишь, и гладь, на Рай похоже:
Тепло, уют, блаженство и покой.

Но треснет лёд, река вновь двинет воды,
Сок побежит, давая листьям рост,
И старый куст, отбросив все невзгоды,
Займёт привычно свой любимый пост.

Ведь опыт, это дело наживное,
Крупица за крупицей, день за днём.
В нём всё своё должно быть, не чужое,
Он в перечень наследства не включён.

Летят года, сгибая плечи наши,
Сдувает ветер давние следы
А старый конь «на опыте» всё пашет
И никогда не портит борозды.
                Февраль 2022 г.