Висячие сады Амитис

Яна Швейг
 - Дуузу… Третий день.
Шамаш в зените солнцеликий
На камне высекает тень,
Равнину делая безликой.

Мардук в прохладной ночи храма
 Таблицы судеб, заполняя,
Молчит… Царей припоминая
Шумера мертвого. Так рано

Почившего в веках. Смотри,
Прекрасная АмИтис,
Сады стоят теперь в цвету,
Акаций запах… белый Ибис
Любовь принес в мою страну
По обе стороны реки…

Дочь Кеаксара, глаз твоих
Бездонна ночи глубина,
Тонуть готов я вечно в них.
По дому горькая тоска

Твоя была невыносима,
Терзая сердце когтем льва,
Моя страна – теперь твоя,
Прими же в дар оазис дивный:

Дубы и вязы, мирты, сосны,
Суданских роз мазки,
Тень ясеней, и слив,
И лавра тонкого листки
Чело твое украсят, смыв
След от печалей, грусти росчерк.

Смотри, творение в века,
Мою любовь к тебе прославит,
О, драгоценная моя,
Иштар хранит нас да избавит.

- Любимый, нежности приют
Нашла в тебе моя душа,
С тобою крылья обрела,
С тобой нас Боги берегут.

Но мудрый Энки синеокий
В пучинах темных вод,
Где времени нет хода, тишина
Кует ответы, знает наперед,
Где кончатся, сотрутся все века,
Собьются даты многих хронологий.

ЖрицЫ и прорицатели Богов
С их статуями будут погребЕнны
У стен твоих великих городов,
Моих садов, Иштар благословенных.

Величием блистаешь ты, мой Царь,
Набу хранимый, Вавилона цвет,
Но так не долог наш короткий век,
И опустеет жертвенный алтарь.

Война, нажива, власть…
В невежестве погрязнут племена,
Растопчат все, что создал ты,
Забудут нас и наши имена,
Разрушат зиккураты и мосты…
Себя сумевшие проклясть.

Сады АмИтис нарекут
С земель Балканских чужаки-
Семирамидой назовут
Меня! - венец твоей любви…

- - - - - - - - -

Набу-Кудурри-угур, слышишь?
Ты – сердце мое, дом мой,
С тобой я в вечности долгой,
Слушаю, как ты дышишь…


01.02.2022г.


Дуузу – вавилонский летний месяц, самый жаркий, соответствует периоду июня-июля григорианского календаря, Шамаш – бог солнца, Мардук –верховный бог, Набу – сын Мардука, Иштар – богиня любви, Амитис Мидийская – супруга Навуходоносра (Набу-Кудурри-угур). 
"Семирамида была вавилоно-ассирийской царицей (а, скорее всего богиней), которая если и существовала, то за несколько веков до описываемых здесь событий."(Что есть что. SLOVO/ 2000г.) Имя садам присвоили греки.