В душе с красавицей зимою

Сергей Ясонов
                *   *   *               

Обыкновение зимы,
Увиденное в новых красках!..
Искрящийся на солнце вязкий               
Снег, что окутал лес, холмы,               
Созна́ние явило сказкой.
Как белогривая Савраска               
Над снежным покрывалом взмыв,         
За рамки вышло бахромы               
Оно, сметая все пределы.
И зиму зрит не черно-белой, –               
В роскошных платьях беловлаской.      

Блеск чистых, утренних снегов,         
Что в солнечных лучах искрится; 
Оттенки чувств, их все крупицы
Душа вобрав среди лугов,               
Мчит на крылатой кобылице,               
Раздвинув ви́денья границы.
Ей,- вдохновенной,- всплеск стихов,               
Бескрайность чувств без берегов         
Рассвет явил, взлетев над тьмою.               
В душе с красавицей зимою               
Я - с беловласою девицей.               

Очарование зимы!..
Она в пушистой, мягкой шубке;
Румянит щеки, красит губки.      
Вновь будоражит кровь, умы.
Цве́т в снежных искорках,  что хрупки,
В страстях души-не однолюбки.
Великолепие зимы!..
Многообразие зимы!..
К ее сугробам белым
                тени
Припали…- к де́вицы коленям
В красивом, преданном поступке.

Так я душой... в день предвесенний.
Жаль, все не вечно. Счастье хрупко.

29.01.2022


*1-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Здравствуй, Зимушка-Зима! 10»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/01/07/3465






ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"В душе с красавицей зимою"

Как мало нужно для любви!..
 
                *   *   *

Любовь и в зимнем шалаше
Влеченья летнего не хуже –
Когда красавица в душе,
И не зима зимой снаружи.
Когда кипит по жилим кровь,
Мороз – простая ахинея,
Согреет добрая любовь
Костра спорей, огня сильнее.
А то, что на дворе снега
И в мире шастают морозы –
Любовь не бросится в бега,
Затмит нелепые угрозы.
Ты в сердце чувство призови –
Как мало нужно для любви!

Проснись, красавица моя!
Смотри, гуляет в небе солнце!
И в наши зимние края
Пробил весенний луч оконце.
По снегу бегают лучи,
Блестит наплывший лёд на речке.
Натура дарит нам ключи
Потешить юные сердечки.
Бежит позёмка в дальний лес,
И ветерок гоняет тучи.
Дано нам много от небес,
И дальше будет только лучше.
Ложится свет на нашу падь.
Да разве можно нынче спать?!

Вставай, мой маленький дружок,
Давно пора уже на лыжи!
Зовёт нас новенький снежок
И наш восход карминно-рыжий.
Нас жаждёт зимняя пора –
Накрыты белые поляны,
И ветер мечется с утра,
Не видя вешнего прорана.
Пусть будет сладко на душе,
Лови не мальчика, но мужа –
Любовь и в зимнем шалаше
Влеченья летнего не хуже!
Прими простую c’est la vie,
Как мало нужно для любви!





(Фото из интернета)