БАБА ФЕНЯ

Иван Калина
Пудов с десяток весу, байковый халат,
Передник белый, накрахмаленный немного,
Испепеляюще - бывалый, цепкий взгляд -
Из под косыночки "в цветочек" целит строго .
Живая бабушка ... огонь ... ни дать, ни взять ...
С такою , в роли оппонента не поспорить .
Здесь , оглушающих словес безмерна "кладь",
Пеняет часто на себя, - кто с нею в ссоре .

Перед глазами - люд дворовый "мельтешит",
Всяк по делам своим, всё в будничных заботах,
Кто поприличней, кто "совсем теряет стыд" ...
Неоднозначно бытие в дворовых "сотах" .
Родные чада разбрелись по городам -
Страны исчезнувшей, но некогда могучей .
Всё, как у всех состарившихся мам .
Приезды ... раз за много лет, - как солнца лучик .

За то , в процессе шумных "игрищ" озорных -
Задорно носится гурьба детей соседских .
На перечёт она "с пелёнок" знает их,
И им привычен бабы Фени окрик резкий .
Пусть не всегда педагогичны "те" слова,
С заботой искренней она, не показушной .
Её ослушаться осмелишься едва ,
Ручонки эти - с дней далёких помнят уши ...

Муж незабвенный - уж с полвека как ушёл,
Жить приказав подольше, в скорбный час "заката",
Она же верит - что ему "там" хорошо ,
В "краях далёких", на дороге без возврата .
Приходят мысли : "Что давно к нему пора" ,-
В часы тягучие бессонницы жестокой .
И чуть всплакнёт "директор" старого двора .

Да ... всяк из нас - средь "меж" положенного срока .

© Иван Калина, 2018