Музея роль неоценима

Мария Пахорукова
Во второй половине XX столетия не каждый город в нашей стране имел свой музей, а тем более посёлок или предприятие. Музей, который был открыт 17 ноября 1979 года по решению руководства Самусьского ССРЗ (судостроительного-судоремонтного завода), представляет собой уникальный пример творческого отношения к выбранной профессии речника, стремление к сохранению исторической памяти, восстановлению связи времен, диалогу с молодым поколением. Сегодня  он находится в  муниципальном подчинении, а его главным направлением является краеведение.
В постоянной экспозиции по истории градообразующего предприятия тематически выстроены материалы от основания завода в 1879 году до наших дней. Здесь нашли свое отражение вехи в истории завода и посёлка: формирование кадров, развитие судостроения, стахановское движение, продукция предприятия, судоходство, завод в годы Великой Отечественной войны, люди боевой и трудовой славы.
Фонды музея состоят из  предметов, характеризующих техническое становление речного транспорта, документы, личные вещи ветеранов войны и труда, уникальные модели и макеты различных механизмов, в т.ч. речных судов. Постоянно расширяются  творческие возможности, по оформлению экспозиций   истории ССРЗ, общеобразовательного учреждения – «Самусьского лицея имени академика В.В.Пекарского», который отметил столетний юбилей в сентябре 2012 года в стенах музея. Столетняя история Самусьской больницы также находит отражение в музейных материалах.
Там, где сегодня находится поселок Самусь, более шести тысячелетий назад процветала цивилизация, что подтвердили археологические раскопки, проводимые сотрудниками ТГУ на территории поселка и его окрестностей. Поэтому была   оформлена постоянная  экспозиция по первобытной истории посёлка. Сотрудничество с Северским городским музеем даёт возможность  на   передвижные выставки.
На базе музея с 2004 года функционирует  лекционный «Клуб интересных людей». Осуществляется  сотрудничество музея с Северской городской организацией «Общество "Знание"».
В 2005 году поселку исполнилось 110 лет, в музее к этой дате был проведен цикл мероприятий, одно из них – выпуск книги стихов самусьских авторов «Пока душа во мне живет…»
Проводимые в музее выставки: «Денежные знаки», «Быт самусьчан начала XX века», «О чём вещает календарь», «Тайны старых вещей», «Шали и шляпы», «Колокола и колокольчики», «Самовары», «Поклонись дереву», «Утюги»,  «Кружка»,  «Деревянные узоры» и многие другие вызывают неподдельный интерес у посетителей.
Самусьский музей краеведения выбрал и успешно развивает интересное и довольно редкое для общественных музеев России направление, сочетающее краеведение и историю техники, пропаганду экологических знаний и патриотическое воспитание.
Музей ведет значительную культурно-просветительскую работу, популярен среди населения поселка, принимает экскурсантов не только своего поселка, но и соседних - областного центра и г. Северска.
Значительный вклад в развитие музея привнесли заведующие Н.П. Быкова (1981-2001 гг.) и В.С. Михайлова (2003-2012 г.г.).
Работа музея отмечена Дипломом  за второе место в общероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители» в номинации «Уважение и поддержка», Благодарственным письмом Мэра ЗАТО Северск Н.И. Кузьменко, Благодарностью Главы Администрации ЗАТО Северск И.Е. Волкова и др.
Самусьчанин Елиферий Торхов к 10-летнему юбилею  Самусьского музея отметил, что
Музея роль неоценима
В познанье быта старины.
И только этим объяснима
Любовь к нему большой страны.


июнь 2013 год

P.S.  Прошло с момента написания этого материала без малого 9 лет.
Многое и глобально изменилось за прошедшее время.
И больше ничего добавить не могу...