Верховина. Межгорье... Василине

Светлана Груздева
редакция

                http://stihi.ru/avtor/karpati
                Василине Иваниной с Любовью...


Меж Боржавой и Красной Полониной
В долине узкой Рики, у лесов,
Бегущих в сопки, – милая картина…
Но гор вершины –  будто бы засов,
Что прячет от недобрых глаз долину…
Спаси же, Боже, неньку Верховину!

Внизу – посёлок городского типа,
Межгорье…а, на цыпочки привстав,
Увидишь за домами ледостав:
Река ещё не обнажила всхлипа…
И всё вокруг размеренно и чинно…
Застыла в летаргии Верховина…

Но март уже толкает в бок февраль…
Снега заголубеют, ноздреваты.
Здесь не бушует северный мистраль
И, кажется, все сыты и богаты…
Каким трудом даётся это, длинно
Для строк...вы навестите Верховину!

Уединённо женщина живёт,
Познавшая сполна свой крест Утраты…
Она поэт… ученики ей рады,
Которым русский, как сосуд, несёт.
Вот-вот – и станет дел невпроворот.
Болит душа за свой родной народ…

___________________

Прошло семь лет...и всё ещё война
Гражданская -- терзает Украину.
Навряд она останется Единой...
Но это необычная страна!
И для меня навечно воедино
Так слитны Василина с Верховиной!..


04.02.2015 -- 01.02.2022
(снимок слева - Василины,
справа - из Инета...
коллаж мой)


© Copyright: Светлана Груздева, 2015