Эта Память

Святослав Большаков
В начале мая вспомнилось мне -
Дед не любил говорить о войне.
Врезались в память пепел и дым
Его седой головы.

Да, моя совесть мне не позволяет
Эту Память о дедах предать:
Молча смотреть, как "шары заливают",
Как беснуются и как вопят.

Ведь Эта Память в не громких парадах
И не в наживе геройством других,
Эта Память не в "ряженых" га..х,
Эта Память в сердце родных -
И скорби спасенных живых!


В начале мая - помню из детства -
Желтые фото, где дед молодой:
Крепкие руки ребят деревенских,
Сжённые лица и взгляд непростой.

В силах они одолеть все невзгоды,
Боль и потери перетерпеть.
Многие пали, и сила народа
Исхудать смогла и истлеть.

С грустью смотрю на не те уже лица...
Сколько погибло - оборвана нить!
Дедов забывшим "внукам столицы"
Вряд ли кого суждено победить...

И Эта Память не ради веселья.
И Эту боль нельзя позабыть.
Наша совесть не знает прощенья.
Эти жертвы не искупить -
Тех кто выстрадал право нам жить.